哈溪鎮:搭建扶貧車間 助力脫貧攻堅

作者: 來源: 天祝縣融媒體中心 時間: 2019年08月14日 責任編輯: 沈明高

 

  今年以來,哈溪鎮積極貫徹落實縣委、縣政府大力推進就業扶貧工作要求,鼓勵民營企業建設“扶貧車間”,拓寬建檔立卡貧困勞動力就業渠道,實現了貧困勞動力穩就業促增收助脫貧的目標。

  哈溪鎮東灘村格瑞豐農牧科技有限公司的扶貧車間里,女工們正在對野蘑菇進行清理、打包。不一會,一袋袋包裝精美的野蘑菇就完成了生產,準備運往市場。

  哈溪鎮河沿村村民 張潤霞:“暑假我跟妹妹來扶貧車間打工,去外地打工條件不允許,在這打工離家近,(掙到工資)可以貼補一些家用,還可以更好的鍛煉自己。”

  在哈溪鎮電子商務服務站扶貧車間,十多名女工圍坐在一起,忙碌著刺繡鞋墊。扶貧車間的建立,讓周邊村組的婦女們找到了一份既能顧家,又能賺錢的工作。

  哈溪鎮古城村村民 李潤花:“我平時在扶貧車間繡十字繡和鞋墊,(這里)離家比較近,也能照顧上孩子,還可以掙點零花錢,我覺得挺好的。”

 

  哈溪鎮電子商務服務站工作人員 陶云:“我們通過電商平臺,組織收購周邊群眾的手工鞋墊、野蘑菇、鹿角菜等山珍,給他們帶來一定的經濟收入。今年上半年,累計銷售額達到36萬元,我們將繼續發揮扶貧車間的作用,帶動更多的群眾增加收入。”

  2019年,哈溪鎮申請認定格瑞豐農牧科技有限公司和哈溪鎮電子商務服務站兩家扶貧車間,貧困戶們將采摘的野蘑菇、鹿角菜等“野山珍”賣往加工車間,通過電子商務服務站點銷售野山珍和鞋墊、繡球等手工編織品,實現“零成本”生產經營。短短半年,野山珍、白牦牛肉干、純手工編織品等土特產銷售額已達36萬余元,帶動了120多名貧困人口穩定增收。

  格瑞豐農牧科技有限公司負責人 安成:“我們公司的扶貧模式,可以總結為“三零” 扶貧模式,就是貧困人口零成本投入、零風險經營、零距離就業。”

 

  哈溪鎮扶貧車間“三零” 模式,讓貧困群眾廣泛受益、直接受益、穩定受益,有效帶動了貧困群眾增收致富。截至目前,扶貧車間藜麥種植已吸納貧困勞動力67人,人均月工資2500元;加工車間吸納貧困勞動力30人,人均月工資3000元。同時,哈溪鎮友愛、團結等4個貧困村595戶2265人每年可通過扶貧車間分紅21.6萬元。

  記者:張學森

欢乐生肖官网