索引號: 000014348/2019-03695 文種: 通知
發布機構: 文號: 石黨發〔2019〕48號
發布日期: 2019-04-25 成文日期: 2019-04-22
信息名稱: 關于開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理工作方案

關于開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理工作方案

 

為深入貫徹落實全國、全省、全市、全縣深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作推進會精神,堅決整治群眾身邊腐敗問題,推動全面從嚴治黨向縱深發展,按照《縣紀委監委機關、縣財政局、縣審計局關于開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理工作方案》的通知,經鎮黨委、政府同意,在全鎮開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理。特制定本方案。

一、治理范圍和內容

()治理范圍。2018年以來各類惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理情況、資金發放管理情況;縣上明確通過“一卡通”發放的各級財政補助資金也納入治理范圍,重大事項可以追溯至以前年度。2017年以來各級財政、審計部門發現的涉及惠民惠農財政補貼資金問題的整改和處理情況,以及專項治理期間群眾舉報的有關事項。

()治理內容。全鎮開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理,重點從以下四個方面進行。

1.“一卡通”發放、管理和使用不規范問題。圍繞群眾“一卡通”“辦了多少”“卡在哪里”“誰在用卡”,摸清“一卡通”發放、管理和使用情況,著力發現和整治一戶多卡、一人多卡、代管代取、私存扣留和借他人名義違規辦卡等問題。

2.惠民惠農政策、資金落實不到位問題。圍繞惠民惠農財政補貼資金“有哪些”“是多少”“在哪里”“何時發到個人賬戶”,摸清2018年以來每戶群眾享受補貼項目、具體標準和資金到人到戶情況,著力發現和整治惠民惠農政策宣傳解讀和資金發放情況公開不到位,該享受的未享受、不該享受的違規享受,該發放的未發放、少發放、遲發放,不該發放的超標準、超范圍發放等問題。

3.惠民惠農領域腐敗和作風問題。著力整治黨員干部和其他人員利用“一卡通”雁過拔毛、滯留克扣,虛報冒領、騙取套取,截留挪用、貪污侵占;在惠民惠農財政補貼申報審核過程中,優親厚友、吃拿卡要,濫用職權、以權謀私,形式主義、官僚主義等問題。

4.職能部門監管不力、紀委監督不嚴問題。著力整治資金管理使用制度落實不到位、職能部門履行監管責任不到位、鄉鎮履行主體責任不到位,重資金分配、輕使用管理,重材料審核、輕實地檢查,審批走形式、公示走過場,一批了之、一撥了之;紀檢監察機關政治站位不高,監督的主動性、針對性、有效性不強,對惠民惠農財政補貼資金管理使用中腐敗和作風問題查處不力、執紀不嚴、問責不實等問題。

二、職責分工及治理措施

惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理由鎮紀委監委牽頭抓總,財政所具體組織實施,并邀請縣審計局開展專項審計,各相關站所各負其責、密切配合,形成合力、壓茬推進。職責分工及治理措施如下。

1.財政所:牽頭負責制定實施方案并組織實施,收集匯總各站所清理情況匯報,在一定范圍內公開公示,并形成全鎮自查報告;對發現的問題建立整改落實臺賬,并督促有關站所及時糾正整改,對發現的問題線索及時移送鎮紀委。結合專項治理工作,對惠民惠農領域基礎信息進行補充、修改、完善,打造集中統一的大數據監督平臺,充分利用信息技術手段,打破各站所信息壁壘,通過對比分析數據,篩選異常信息,實現監督關口前移。

2.鎮紀委:通過微信、QQ、公眾平臺等新媒體,向社會發布公告,督促有違紀違法行為的黨員干部及其他人員主動說清問題,鼓勵群眾檢舉反映惠民惠農領域問題線索。強化監督執紀問責,對移送的問題線索逐一核實,逐一銷號,確保件件有著落;對有輕微違紀違規且主動交代說清、有積極改錯糾錯實際行動的黨員干部,依紀依規從輕、減輕或免于處理;對重要問題線索,首先從政治紀律政治規矩查起,對表態調門高、行動落實差,相互推諉、虛報浮夸,不整改、慢整改的,從嚴從重查處;對性質嚴重、影響惡劣、群眾反映強烈的問題,直查直辦、堅決查處、嚴查快辦;對頂風違紀、邊清邊犯以及對惠民惠農領城涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”的,優先處置、從嚴查處,并嚴肅追責問責,強化不敢腐氛圍。建立通報曝光機制,對典型的人和事,一律點名道姓公開通報曝光,持續放大政治效果、紀法效果、社會效果。

3.黨建工作站、扶貧工作站、民政辦、財政所、全域辦、項目辦、創城辦、綜治辦、衛計辦、農技農經站、文化站、農機站、中心衛生院、畜牧獸醫站、教育輔導站等部門:結合各自職責,對照列出的“一卡通”管理問題清單,對本站所管理的惠民惠農財政補貼“一卡通”辦理和管理、享受補貼項目和標準、補貼資金落實和收支等情況,逐項、逐筆、逐人、逐卡進行全面清理,匯總形成專門臺賬,梳理匯總存在的問題并建立整改臺賬。要通過比對數據、實地核查等方式,嚴格審核“一卡通”清理情況,并對數據的審核結果負責。對發現的違紀違規違法問題線索,及時移交鎮紀委。

4.各村、各社區:對照各站所提供的臺賬和“一卡通”管理問題清單,采取“一戶一表、逐戶采集、當面核實”的方式,全面查清每戶群眾“一卡通”“辦了多少”“卡在哪里”“誰在用卡”、補貼資金“有哪些”“是多少”“在哪里”,“何時發到個人賬戶”,做到“村不漏戶、戶不漏人、人不漏項、項無差錯”,摸清真實底數,梳理匯總具體問題,建立整改落實臺賬。對發現的違紀違規違法問題線索,及時移交鎮紀委。

5.天祝縣農銀石門分理處:對照“一卡通”管理問題清單中涉及金融機構的相關內容,對群眾“一卡通”辦理、補貼資金發放情況逐項、逐筆、逐卡進行全面清理,匯總形成專門臺賬。

三、治理時間及實施步驟

全鎮開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理從20194月初開始,至20199月底結束,共分三個階段組織實施。

()自查自糾階段(4月初至615)各相關站所對照治理重點和所列問題清單,主動認領,對號入座,舉一反三,結合各自的工作職責,進一步細化治理措施,認真組織開展自查自糾工作。各站所之間加強信息交流共享,通過對比分析數據信息,篩選異常信息,結合專項治理,對惠民惠農領域基礎信息進行補充、修改、完善;要對負責清理的資金形成惠民惠農財政補貼情況專門臺賬,對自查中發現的問題,立即糾正,及時清退、迫繳資金,并建立問題整改落實臺賬,挖掘典型案例;要對入戶調查數據的真實性負責,并將自查情況匯報,相關報表及典型案例531日前報鎮財政所。

()全面檢查階段(616日至831)鎮紀委、鎮財政所組成督查組,對各站所開展自查自糾、整改落實情況和問題線索移送辦理情況進行全面檢查核實,促進專項治理工作有效開展。同時,配合做好上級檢查、抽查復查工作。

()鞏固提升階段(91日一930)各站所對自查、檢查、抽查和審計發現的薄弱環節、關鍵節點、突出問題進行全面梳理、分析總結,進一步健全完善制度機制,固化有效措施,堅決推動制度執行,強化源頭防范治理。要強化信息公開,通過村務公開欄、網絡、手機短信提醒等方式,全過程公開財政補貼政策項目及資金申請、審批、發放,確保惠民惠農財政補貼資金準確、快捷、安全發放。同時,建立檢查機制,通過定期、不定期檢查,加強對惠民惠農補貼資金管理、發放情況的監督,確保補貼資金兌現落實。各相關站所對專項治理工作進行全面總結,于920前書面報告鎮財政所。

四、工作要求

()提高政治站位,壓實工作責任。惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理是中央紀委國家監委安排部署和重點關注的一項重要工作,是政治任務和政治責任。各級黨組織和黨員領導干部要充分認清專項治理工作的重要性、特殊性,提高政治站位,擺上重要日程,認真研究謀劃,精心組織實施。各黨組織要擔起政治責任,履行主體責任,強化組織領導,層層壓實責任,保障專項治理工作深入開展。對清理整治工作責任落實不到位,搞選擇、打折扣、走過場,敷衍塞責、推諉扯皮、弄虛作假的,要嚴肅追貴問責。

()密切協作配合,合力推進治理。各站所,金融機構之間要加強經常性溝通,定期交流情況,研究解決重點難點問題,形成合力、扎實推進專項治理。要按照工作職能職責,主動協同開展工作,重點抓好職責范圍內惠民惠農財政補貼資金“一卡通”的清理規范。金融機構要全面配合專項治理工作,重點對“一卡通”辦理、補貼資金發放全面清理整治。鎮政府要進行廣泛深入宣傳,既宣傳政策精神,也宣傳工作成效,既報道正面事跡,也曝光反面案例,把握輿論導向,形成強大聲勢,營造人人關注、人人參與、人人監督的良好氛圍。專項治理期間,鎮紀委每月25日前向縣紀委監委報送問題線索及處置情況;各相關站所每月25日前向鎮財政所報送專項治理工作進展情況。鎮紀委同鎮財政所適時通報專項治理工作情況。

()堅持“查”“治”結合,聚焦治理成效。治理工作重點要放在發現問題、解決問題上,防止重“查”不重“改”、重“懲”不重“治”的錯誤傾向。堅持邊清理、邊整治、邊規范,在“清”的基礎上,重點做好“治”的文章。要按照“宜統盡統、一戶一卡、卡隨人走”原則,進一步規范“一卡通”辦理發放和資金管理,進一步明確主管部門的職責界線、工作流程和具體要求,著力提高規范化管理水平。對發現的問題線索既要嚴肅查處,又要以案促改,以案促治,深入剖析問題成因、找準根源,完善制度、堵塞漏洞同時要以案施教、以案警示,用身邊事教育身邊人,教育廣大黨員干部引以為戒、防微杜漸,著力提升專項治理工作成效。

()持續用力深化,鞏固提升成果。專項治理結束后,各相關站所要按照“堅持、鞏固、深化”的要求,該清理整治的要持續清理整治,該鞏固深化的要持續鞏固深化,認真梳理總結,加大治理力度,扎實做好專項治理“后半篇”文章,適時開展“回頭看”,不斷鞏固深化專項治理工作成效。鎮紀委要把整改落實作為日常監督的重要內容和長期任務,堅決防止出現消極應付、敷衍應付、弄虛作假等問題。通過惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理,讓“小卡片”成為黨和政府形象的名片,切實增強人民群眾的獲得感和幸福感。

五、組織保障

成立華藏寺鎮惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理工作領導小組,全面履行統籌部署、綜合協調、監督檢查、督導落實等職責,領導小組下設辦公室,辦公室設在鎮財政所,負責領導小組日常工作。各相關站所要加強組織領導,結合實際,精心謀劃,有計劃、有步驟扎實推進專項治理工作,務求取得實效。鎮紀委要把專項治理開展情況列為日常監督重要內容,對問題突出,工作推動不力、嚴重滯后的站所,約談負責人,傳導壓力、促進工作;對落實“兩個責任”不力,“一卡通”管理問題未能得到有效遏制的,嚴肅追究有關組織的責任;對于職責范圍內嚴重違紀違法問題應發現而未發現,以及發現后不報告、不處理、不移送甚至以案謀私的,嚴肅進行問責。

 

附件:1.惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題清單

        2.天祝縣開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理領導小組名單

 

附件下載:附件.doc
欢乐生肖官网