索引號: 000014348/2019-03696 文種: 通知
發布機構: 中共石門鎮委員會、石門鎮人民政府 文號: 石黨發〔2019〕63號
發布日期: 2019-05-01 成文日期: 2019-04-28
信息名稱: 關于印發《石門鎮貫徹落實黨政領導干部安全生產責任制實施方案》的通知

關于印發《石門鎮貫徹落實黨政領導干部安全生產責任制實施方案》的通知

為切實加強鎮屬各單位、村(居)及轄區各企業領導干部對安全生產工作的領導,進一步強化落實安全生產責任制,根據《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》《甘肅省黨政領導干部安全生產責任制實施細則》(以下簡稱《規定》和《實施細則》)和《武威市貫徹落實黨政領導干部安全生產責任制實施方案》,結合我鎮實際制定本實施方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,堅持安全發展、依法治理,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,嚴格貫徹執行安全生產法律法規,落實高質量發展要求,綜合運用巡查督查、考核考察、激勵懲戒等措施,加強組織領導,強化屬地管理,完善體制機制,有效防范安全生產風險,預防和減少生產安全事故,切實承擔起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局營造良好穩定的安全生產環境。

二、具體任務

()認真學習宣傳《規定》和《實施細則》精神。

1各黨支部、村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業要把《規定》和《實施細則》納入村兩委會議、認真組織學習,研究部署貫徹落實工作,并將《規定》和《實施細則》納入村兩委理論學習中心組學習內容和培訓內容。   

2各黨支部、村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業要將思想統一到鎮黨委、鎮政府的決策部署上來,專題組織學習《規定》和《實施細則》,研究貫徹落實措施,對本轄區、本行業領導學習貫徹《規定》和《實施細則》提出具體要求,并嚴格執行,確保《規定》和《實施細則》確定的各項措施不折不扣落實到位。(責任單位:各黨支部、村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業,完成時限:20194月底前)

3村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業要利用新媒體宣傳方式對《規定》和《實施細則》進行廣泛深入宣傳,充分利用廣播、微博、微信等多種方式,加大宣傳力度、拓展宣傳廣度、延伸宣傳深度,筑牢貫徹落實《規定》和《實施細則》的社會基礎,不斷擴大《規定》和《實施細則》的影響力。(責任單位:村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業,完成時限:長期堅持)

4、鎮屬各相關單位要結合安全生產、應急救援、防災減災大宣傳、大培訓等工作,加大對《規定》和《實施細則》的宣傳力度,通過舉辦主題宣講、研討會、輔導講座等形式,詳細解讀《規定》和《實施細則》。(責任單位:鎮安監站、交管站、消防辦、交警中隊,完成時限:長期堅持)

5各黨支部、村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業干部要加強自學,準確把握領會《規定》和《實施細則》的主要內容和精神買質,切實把《規定》和《實施細則》精神轉化為完善工作思路、強化工作措施的自覺行動。各主要負責人要切實發揮表率作用,先學一步,深學一層,帶頭學習好、宣傳好、貫徹落實好《規定》和《實施細則》。(責任單位:各黨支部、村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業,完成時限:長期堅持)

()加強安全生產組織領導。

1、各村主要負責人是本地區安全生產第一責任人,要認真貫徹執行黨中央、國務院以及上級黨委、政府關于安全生產的決策部署和指示精神,安全生產方針政策、法律法規;班子其他成員對分管范圍內的安全生產工作負領導責任,要督促分管行業領域和部門單位抓好安全生產工作。(責任單位:各村黨支部、村委會,完成時限:長期堅持)

2鎮屬各單位、鎮轄區企業主要負責人是本行業(領域)、部門(單位)安全生產第一責任人,班子其他成員對分管范圍內的安全生產工作負領導責任,要在鎮黨委、鎮政府的領導下,全力做好安全生產各項工作。(責任單位:鎮屬各單位、鎮轄區企業,完成時限:長期堅持)

3、各村及各企業成立安監室。(責任單位:各村、鎮轄區企業,完成時限:20194月底前調整到位)

4、確定分管安全生產工作的領導。各村由排名在村書記之后的村主任分管安全生產工作,各單位有專職負責安全的負責人。(責任單位:各村、鎮轄各單位,完成時限:20194月底前調整到位)

  (三)嚴格落實安全生產決策部署。

   1、鎮屬各單位及各村委會要嚴格履行《規定》和《實施細則》明確的崗位安全生產職責。(責任單位:鎮屬各單位及各村委會,完成時限:長期堅持)

   2、各責任單位要始終堅持管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全原則,嚴格履行對本行業領域安全生產工作的直接監管職責。(責任單位:鎮屬各單位及各村委會;完成時限:長期堅持)

  3、鎮屬各單位及各村委會要把安全生產工作納入相關發展規劃和年度工作計劃,從行業規劃、科技創新、產業政策、法規標準、行政許可、資產管理等方面加強和支持安全生產工作。(責任單位:鎮屬各單位及各村委會,完成時限:長期堅持)

()嚴格落實安全生產會議制度。

 1、各村委會、鎮屬各單位主要領導每半年至少召開1次會議,專題聽取安全生產工作匯報,安排部署安全生產工作,及時研究解決安全生產突出問題。(責任單位:各村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

2、各村委會、鎮屬各單位分管安全生產工作領導每季度至少組織召開1次安委會全體會議,分析轄區安全生產形勢,研究部署指導協調和督促檢查轄區安全生產工作。(責任單位:各村委會、鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

()嚴格落實安全生產檢查制度.

1、各村黨支部、村委會主要領導班子成員每季度至少組織開展1次安全生產檢查活動(責任單位:各村黨支部、村委會,完成時限:長期堅持)

2、各村委會及鎮屬各單位每月至少組織開展1次安全生產檢查活動,排查整治本單位本行業、本系統安全隱患,推動安全生產工作落實。(責任單位:各村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

3、各類安全生產檢查活動要目的明確、工作扎買、講求實效,堅決避免重復檢查、走形式檢查、參觀性檢查。(責任單位:各村黨支部、村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

()加強安全監管隊伍建設.

1、配齊配強村、鎮屬各單位、鎮轄區企業安全監管人員,注重把高素質專業化的優秀干部及選配到安全監管工作崗位上來。(責任單位:各村委會、鎮屬各單位、鎮轄區企業,完成時限:長期堅持)

2、要統籌加強安全監管力量,充實村級安全生產監管人員,在村設立安全生產協管員,并把其工作經費納入村財政預算。(責任單位:各村委會,完成時限:長期堅持)

3、村主要領導要支持村級建立完善安全員培養、選拔、獎懲機制,注重選派優秀年輕的村民擔任安全監管工作。(責任單位:各村委會,完成時限:長期堅持)

()加強安全生產考核工作.

1、安全生產工作考核在鎮黨委、鎮政府領導下,由鎮安委辦負責組織、實施,每年度對各村及鎮屬各單位考核一次。(責任單位:各村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

2鎮安委辦要按照《天祝縣安全生產工作考核辦法》和安全生產目標責任書,制定年度安全生產考核實施細則,嚴格對本轄區各村委會、鎮屬各單位進行考核,考核結果報經鎮黨委、政府同意后,采取適當方式向社會公布。鎮黨委將考核結果與村干部考核掛鉤。(責任單位:各村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

3、各村委會及鎮屬各單位在對本村及本單位領導班子及其成員的年度考核、目標責任考核、績效考核以及其他考核中,應當將其落實安全生產責任情況作為確定考核結果的重要參考。(責任單位:各村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

  4、各村委會班子在年度考核中,應當按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,將履行安全生產工作責任情況列入述職內容。(責任單位:各村委會,完成時限:長期堅持)

5、鎮黨委在考核評價村干部時,將安全生產工作履職情況作為一項約束性指標進行考核,并作為評價和使用村干部的重要參考。(責任單位:各村委會,完成時限:長期堅持)

6、各村,各單位在推薦、評選人大代表和政協委員侯選人推薦人選或者作為優秀黨員、勞動模范等獎勵人選時,應當考察其履行安全生產工作職責情況,凡安全生產綜合考核不合格的,當年不得參加評先樹優。(責任單位:各村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

7、鎮安監站每年對各村和鎮屬各單位落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”情況進行檢查。對未按《規定》和《實施細則》落實的,給予通報批評并督促其整改落實。(責任單位:各村委會及鎮屬各單位,完成時限:長期堅持)

()落實表彰獎勛政策。

1、對在加強安全生產工作,承擔安全生產專項重要工作參加搶險救援等方面作出顯著成績和重要貢獻的村干部及村民,鎮黨委、鎮政府將按照有關規定給予表彰獎勵。(責任單位:各村委會,完成時限:長期堅持)

2、對在安全生產工作考核中成績優秀的村(居)委會,鎮屬單位、鎮轄區企業及其人員,鎮黨委、鎮政府將按照有關規定給予表彰獎勵。(責任單位:村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業,完成時限:長期堅持)

3、安全生產工作考核評為先進的村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業,應當對有功人員按照有關規定給予獎勵。(責任單位:村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業,完成時限:長期堅持)

三、工作要求

()提高思想認識。各村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業要充分認識《規定》和《實施細則》出臺的重要意義,切實增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺和行動自覺,把貫徹落實《規定》和《實施細則》與踐行習近平總書記安全生產重要思想結合起來,作為當前安全生產工作的首要任務,作為全面從嚴治黨、推進安全發展、實施依法治安的一項重要舉措,主要負責人要親自研究部署、親自督促落實,認真組織做好本轄區、本村的貫徹落實工作。

()大力推動落實.各村(居)委會,鎮屬各單位、鎮轄區企業要把落實安全責任作為抓好安全生產工作的出發點和落腳點,立足本職,建立完整的安全生產責任體系,實現“安全生產人人抓,人人肩上有擔子”。要采取切實有效的安全監管手段,促進生產經營單位落實安全生產主體責任。要將《規定》和《實施細則》確定的各項舉措具體化、制度化、建立工作臺賬,對標對表,逐條逐項跟蹤落實。要抓住工作關鍵點,堅持問題導向,摒棄形式主義和造勢思想,既要具有操作性,又要注重實際效果

()強化督查考核。鎮屬各單位及各村委會將對《規定》和《實施細則》貫徹落實情況和安全生產履職情況納入督查督辦內容,納入各類考核和評先評優活動。鎮黨委、鎮政府要將安全生產績效與村干部獎勵懲處掛鉤定期采取適當方式公布或通報安全生產工作考核結果。

()依規追責問責。《規定》和《實施細則》是各級必須遵守的黨內法規,各村(居)委會,鎮屬各單位要主動對號入座、認須任務,認真履行相應的安全生產責任,鎮黨委、鎮政府將按照《規定》和《實施細則》相關要求對責任不落實的責任人實施責任追究,通過追責問責使領導干部增強敬畏意識,增強擔當意識,增強工作主動性。

欢乐生肖官网