索引號: 000014348/2019-03697 文種: 通知
發布機構: 中共石門鎮委員會 文號: 石黨發〔2019〕71號
發布日期: 2019-05-18 成文日期: 2019-05-16
信息名稱: 關于印發《石門鎮2019年度“十星級文明農戶”創評活動實施方案》的通知

關于印發《石門鎮2019年度“十星級文明農戶”創評活動實施方案》的通知

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,落實中央和省市、縣委關于深入推進農業供給測結構性改革,加快培育農業農村發展新動能,開創農業現代化建設新局面的重大戰略部署,不斷加強新形勢下農村精神文明建設工作,充分發揮基層群眾在精神文明建設中的主體作用,不斷提高石門鎮文明程度和群眾文明素質,根據省、市、縣文明辦的有關要求,經鎮黨委同意,在全鎮范圍內開展“十星級文明農戶”創評活動。

    一、指導思想

開展“十星級文明農戶” 創評活動,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,按照“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的總體要求,突出“美麗鄉村、魅力家園、文明農戶”這一主題,打牢文明戶創建這一基礎,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,把創評活動與加快農村產業結構調整、促進農牧民增產增收結合起來,與加強農村道德建設、倡導健康文明生活方式結合起來,與開展環境衛生綜合整治、改善村容村貌結合起來,著力培育新農民、倡導新風尚、塑造新面貌,努力提高農牧民文明素質和農村文明程度,促進全縣小康社會建設和社會主義新農村建設。

二、評選標準

    (一)是本村()致富帶頭人’’或養殖、種植示范戶(能手)。

    (二)通過運用新技術、新品種,家庭收入增幅達25%以上,家庭人均純收入高于本鄉鎮水平。

    (三)樂于助人,關心本村的建設與發展,為本村經濟發展

和社會穩定獻計獻策。

    (四)家庭和睦,鄰里團結,家庭成員有較高文化素質,支

持子女接受高等教育。

    (五)美化庭院周邊環境,有一定數量的綠化面積,居室干

凈、整潔,飲水和廁所達到衛生標準,是農村新形象的代表。

    (六)堅決抵制各種不良傾向和非法宗教活動,連續三年無

社會治理案件。

 三、評選辦法

“十星級文明農戶”(附件1)的評選按照農戶自評或村民會議提名,村名小組會議評議、村評選小組初評鄉鎮評選委員會審定,各村根據名額分配表(附件3),結合各村實際進行評選。已評選十星級文明農戶的不予評選。

(十星級文明農戶)的評選表彰分三個階段進行。

(一)宣傳發動階段(420日至430日)成立各村組評選機構,進村入戶,廣泛宣傳(十星級文明農戶)的意義及評選標準,做到家喻戶曉,人人皆知。

(二)村組初評階段(51525日)。各村對照創評標準,通過農戶自評申報,村組評選小組推薦,廣泛征求村民意見建議等方式提出本村(十星級文明農戶)的初步人選,提交村黨支部、村委會組織村兩委班子成員和村名代表進行民主測評,并對此進行公示,公示無異議后,認真填寫“十星級文明農戶”審批表(附件2)、“十星級文明農戶”花名冊(附件四),(一式三份,附電子版,聯系電話:15095639538,電子郵箱:[email protected]),報送鎮創城辦。

(三)鄉鎮評定階段(526日至610日)。我鎮創城辦會對各村初評的“十星級文明農戶”組織專人通過查看資料、走訪了解等形式進行復審后,上報縣宣傳部。

  四、評選要求

    (一)各村要切實做好評選工作,同時要把評選工作與“誠信戶”評選工作相結合并納入鎮年終綜合目標管理考核之中,參評率要達到95%以上,“十星級文明農戶”要達到85%以上。

    (二)各村必須于525日前完成創評活動,鎮黨委將組織專門人員以抽查形式深入各村對“十星級文明戶”創評活動進行督查。

    (三)各村要把“十星級文明農戶”爭創評選活動納入新農村建設和精神文明建設總體規劃,統籌安排,并以“十星”評選為突破口,加強對農民的思想政治教育、愛國主義教育、社會主義榮辱觀教育和家庭美德、社會公德教育,不斷提高農民的綜合素質。

(四)“十星級文明農戶”爭創活動以村為主,條塊結合,鎮上要對評選組織活動進行抽查,并加大宣傳力度,使之成為全鎮群眾開展精神文明建設的主要載體。

(五)“十星級文明農戶”評選必須按照本方案中的6條標準與附件《石門鎮“十星級文明農戶”創建評選標準和評選辦法》為依據,兩者結合,嚴格執行。

 五、工作要求

(一)統一思想,提高認識。進一步開展“十星級文明農戶”創建活動是精神文明建設的一項重大舉措,是推進農村精神文明建設的有效載體,有利于進一步提高農民的思想道德素質和科學文化素質,引導廣大農民努力成為“四有”新農民;有利于調動廣大農民樹立文明新風尚、建設整潔新環境,形成健康文明的生活方式;有利于形成健康向上、生動活潑的社會風氣。因此要高度重視,從講政治的高度來把握“十星級文明農戶”創建活動。

(二)加強領導,建立組織。各村委會要加強對創建活動的領導,要成立相應的領導機構,并結合實際制定具體的實施方案。

(三)廣泛宣傳,營造氛圍。要充分運用各種宣傳工具,完整地宣傳活動的意義、作用,力求做到家喻戶曉、老幼皆知,形成人人關心,戶戶參與,以“星”為榮,爭“星”進位的良好氛圍。同時對家庭領域的熱點問題進行正確的輿論引導,解疑釋惑,化解矛盾,保證活動順利進行。

(四)堅持標準、規范程序。創評活動要緊扣標準,評星、定星要實事求是,已經掛牌的農戶再不創評,切實做到不降低標準,不照顧人情,使創評活動真正做到公開、公平、公正。要嚴格按程序進行,保證創評活動的公信力和權威性,對自評、互評、審核、公示、掛牌等重要環節,不得隨意減少和省略。對十星級文明農戶實行動態管理,對創后停滯不前或出現問題的,隨時調整,確保創評活動取得實實在在的成效。

(五)總結經驗,推廣典型。要做好創建活動各種材料、信息的收集、整理、上報和歸檔工作,特別是要注意發現和挖掘在創建活動中的典型,并加以宣揚。

 

附件:1.石門鎮“十星級文明戶” 創建評選標準和評選辦法

2.天祝縣“十星級文明農戶”審批表

3.石門鎮“十星級文明農戶”名額分配表

4.“十星級文明農戶”花名冊

 

附件下載:附件.doc
欢乐生肖官网