索引號: 000014348/2019-03699 文種: 通知
發布機構: 石門鎮人民政府 文號: 石政發〔2019〕51號
發布日期: 2019-03-08 成文日期: 2019-03-05
信息名稱: 關于做好全國“兩會”和節后復產復工安全生產工作的通知

關于做好全國“兩會”和節后復產復工安全生產工作的通知

各村(居)委會、鎮屬各單位、鎮轄區各生產經營單位:

    當前,全國“兩會”召開在即,各行業領域生產經營單位也準備復產復工。為認真貫徹落實全國“兩會”期間安全防范工作視頻會議精神,切實加強近期全鎮安全生產工作,有效防范各類生產安全事故發生,根據縣安委辦《關于做好全國“兩會”期間和節后企業復工復產安全生產工作的緊急通知》(天安委辦發[2019]6號)文件通知,現就有關要求通知如下:

一、強化紅線意識,從嚴落實安全生產責任

全國“兩會”是我國政治生活中的一件大事,確保會議期間的生產安全是當前安全生產工作的一項重要任務。節后一些企業也將陸續復產復工,大量新員工進入企業生產崗位,部分從業人員尚未進入工作狀態,一些機械設備重新啟動,極易發生機械故障,安全生產風險急劇增加,容易導致安全事故發生。各村、各單位、各企業要進一步提高認識,牢固樹立發展絕不能以犧牲人的生命為代價的紅線意識,時刻緊繃安全生產這根弦。嚴格按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,堅決摒棄麻痹思想和僥幸心理,加強組織領導,超前分析研判,把責任逐級落實到基層、落實到崗位、落實到人頭,特別是主要負責同志要把當前安全生產工作作為緊迫任務來抓,確保責任、措施、監管、人員、預案“五落實”,堅決防范和遏制較大以上事故發生。各村要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營單位必須管安全”的要求,嚴格落實監管責任,深入推動,密切結合,加強對安全生產的管理和指導,監督企業把安全生產主體責任落實到每個環節、每個崗位、每個人員,確保安全生產責任全覆蓋。各企業要認真履行安全生產主體責任,嚴格遵守和執行安全生產法律法規、規章制度和技術標準,依法依規加強安全生產,做到安全生產責任“五落實五到位”,強化管理人員、從業人員安全教育培訓,提高安全意識,確保安全形勢平穩。

二、突出重點領域,從嚴開展安全生產大檢查和專項整治

各村、鎮屬各單位、各企業要堅持問題導向,結合本轄區、本行業特點,認真研判節后安全生產的規律和特點,制定安全生產大檢查和專項整治方案,突出非煤礦山、煙花爆竹、建筑施工、民爆器材、特種設備、道路交通、人員密集場所、粉塵防爆、校園等重點領域,繼續全力抓好全方位安全生產大檢查,加大監督檢查力度,督促企業落實主體責任,扎實治理安全隱患,有效控制安全風險,嚴厲打擊非法違法生產經營建設行為。鎮安監站將把監管力量集中到終點工作上,根據日常掌握情況,對安全基礎差、平時檢查少、安全隱患多的企業深入檢查,切實做到鐵心、鐵腕、鐵面孔,方案嚴密、檢查合格、執法嚴厲,消除事故隱患。特別是對農用車非法載人,無證照或證照不齊擅自非法組織生產經營建設的“三非”行為,無視安全條件超能力、超定員、超負荷的“三超”行為以及違章作業、違章指揮、違法勞動紀律的“三違”行為,要堅決予以打擊懲處。

三、落實工作責任,嚴格復產復工驗收

各村、鎮屬各單位要突出重點行業領域,立即開展安全生產大檢查和專項整治,全面排查治理安全隱患,嚴厲打擊未經安全驗收擅自復產以及借復產名義非法違法生產行為。對國家法律法規明確必須履行復產驗收的企業,要嚴格落實驗收標準、程序,達不到驗收標準的,要督促其抓緊整改;未經驗收擅自復工的,要依法督促停產整頓;對安全措施不落實而提出虛假申請或工作不負責任、隨意降低驗收標準、檢查不深入細致導致事故的,要按照“誰申請、誰負責”、“誰檢查、誰負責”、“誰簽字、誰負責”的原則,從嚴追究有關工作人員的責任。

四、加強教育培訓,強化應急能力建設

各村、鎮屬各單位、各企業要進一步提高對安全生產宣傳教育培訓重要性的認識。要把提升勞動者安全素質作為一項長期工作堅持不懈,除了做好三級安全教育、召開班前例會、開設安全課堂、播放警示教育宣傳視頻和光盤等傳統方式對職工進行教育外,要善于利用手機、網絡等新媒體,在車間、班組建立覆蓋全體職工的安全生產微信群,利用業余時間推送各類安全生產知識和職業健康知識、安全避險能力、事故警示案例等內容,真正做到安全知識入眼入耳、見行見效,使職工做到熟悉安全生產法并嚴格貫徹、熟悉操作規程并嚴格執行、熟悉應急預案并經常演練。要嚴格安全生產應急值守,認真執行全國“兩會”期間24小時領導干部到崗帶班、在崗值班制度,嚴格執行企業領導現場帶班和從業人員緊急避險制度,加強應急協調制度,暢通信息報送渠道,遇到突發事件或重要緊急情況要立即請示報告,負責同志要第一時間趕赴現場、靠前指揮,指導險情控制、醫療救護、事故調查、善后處理、輿論引導等工作。要強化應急處置力量準備,加強交通組織和社會動員管理,提高搶險救災工作效率,確保一旦發生重大緊急情況,迅速啟動響應,科學有效處置,將人員傷亡和損失減少到最低程度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

                石門鎮人民政府

                                              201935

欢乐生肖官网